?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начали путешествие с Елизаветградского мужского монастыря. Там узнала что, как оказывается, наш город (до того как в советское время был переименован в Кировоград) назывался Елизаветградом никак не в честь царицы Елизаветы, как полагает большинство горожан, а в честь святой Елизаветы, жены Захария, и матери Иоанна-крестителя, того самого, который пришел перед Спасителем. Как нам поведала матушка, именно мощи Елизаветы были заложены при возведении Елизаветградской крепости (с которой город, собственно и начался), и в честь нее и присвоено название.
За нас прочитали, как положено небольшую службу, и в автобус прошествовал батюшка Исайя, и матушки вместе с ним. И тут и началось мое знакомство с батюшками, каковыми они должны быть ) – «Меня зовут батюшка Исайя; нас двое; Иса-и-я» - подразумевалось, что сзади него идет послушник, и параллельно он объясняет свое имя для тех, кто в танке. Но с этой одесской заморочкой в разговорах сталкивались мы часто )))

Поехали..
Утром в 5 приехали в Черниговский верховный Храм. Зашли. Холодно, зябко, даже количество исцеляющих икон не произвело впечатление в этом мраке и холоде.. Наши практикующие быстренько, как воробышки, поусаживались на скамьях под иконами, с Учителями значит общаться. Я не села. Мне, извините в пятую точку было дюже холодно, и не улыбалось отморозить. Но тут отцы храма, увидев такую большую группу паломников, открыли нам мощи – в храме две гробницы: святителя Феодосия и преподобного Лаврения, которые жили не так давно, но им уже присвоено звание святых. Конечно, когда мощи открыли, ощущения качественно изменились. Когда прикладываешься к мощам, ощущения - непередаваемые, отходить не хочется, очень хорошо. Потом нам открыли усыпальницу, - место, где изначально хоронят монахов, до срока, пока не открывают мощи (неразложившееся тело святого. Не раскладывается оно, т.к. при высоком духовном уровне физическая оболочка качественно, на уровне ДНК меняется, и чем выше уровень, тем уникальнее тело).
63,29 КБ
Потом поехали в Черниговский Елецкий свято-успенский женский монастырь – небольшой, но удивительно красивый – как снаружи, так и внутри. Там есть иконы в левом углу – св.Николай Чудотворец, Свято-Троицкая Ильинская Черниговская икона Божией Матери. Замечательные. К иконе св.Николая как лбом приникла – отходить не хочется. Утренняя служба как раз закончилась, батюшка причащал послушниц. Первую подвели схимницу. Это удивительно.. не знаю почему, но удивительно – видеть так близко человека постриженного в схиму. Она уже неземная какая-то.
77,62 КБ
71,29 КБ
Далее была Рыхловская пустынь – Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь - самое сильное место, хоть и самый маленький на данный момент монастырь, что ютится в кирпичных руинах некогда великого храма.
74,43 КБ
83,69 КБ
Батюшка иеромонах Серафим покорил сразу всех и без исключения – такого веселого, юморного, жизнерадостного священника я еще ни-ког-да не встречала в своей жизни! Нас встретили колокольным звоном, он был искренне рад принять всех, с радостью, и удивительно тонким юмором поведал нам историю Рыхлинского мужского монастыря, и огромные усилия, что прикладывают сейчас монахи, что вернуть силу этому месту. По преданию, когда-то в чаще леса появился образ св.Николая-чудотворца, и сколько его не пытались отнести домой, наутро он опять оказывался на клене. Так, на этом месте и возвели часовню, а позже монастырь. И сколько не было пожаров, неизменно – икона не сгорала. Советская власть закрыла храм и расстреляла монахов, но теперь уже очень старенькие бабулечки сносят в храм всю утварь, которую им, когда еще деточками были, отдавали монахи.
Потом, он всем разрешил по случаю Пасхи, звонить в колокола. Ну, радости «детворы» не было предела. Ес-сно так красиво как у батюшки не получилось, но этот тарарам доставил огромное удовольствие.
Странно смотреть с какой радостью живут люди, с какой благодатью, и в каких поистине сложных бытовых условиях – в кирпичных развалинах, сами отстраивая храм, обеспечивая себя едой, и еще и выполняя монастырский устав…
Рыхловский монастырь находится посредине леса. Вот в лес мы и отправились наконец пообедать. Ну обед, как обед. Но там таааакой лес.. такое озеро..
94,62 КБ
94,13 КБ
Спустились вниз на громкие крики – наши выпускали пар…

«Аня, кричи!» - слабый писк в ответ.. «Что ты пищишь, кричи говорю!» - писк, чуть посильнее.. )) «Да ты можешь заорать, выпусти это, подними снизу!!!!», Ага, и тут Аня заорала. Не своим голосом. На весь лес ))))) Супер! Чистит замечательно! )) и, оказывается я так умею! ))

Аа, Ну и дуб. Огромный, старый, 6 человек обхватит и еще зеленый.. Вот оно, Большое дерево..
102,83 КБ
Поднялись, построились, поехали дальше. Серафим, с озорной улыбкой – «А чего я, с вами поеду! :)». Собирались в дорогу во дворе монастыря, я забежала на секунду, и как на грех, без шали – только в джинсах. И тут, возле этим замечательных молодых людей, что посвятили свою жизнь Богу, я поняла, что не просто так женщине положено в храм в юбке ходить… я почувствовала себя голой ((( и виновной в том..

Ну и далее уж приехали к последнему месту, куда и путь держали - Спасо-Преображенский Новгород-Северский монастырь
38,54 КБ
Успели на окончание вечерней службы, да на колокольный звон – ну конечно, Серафим ведь до колокольни дошел :). Как я поняла он раньше прямо в колокольне келью имел. И пока все пошли за одеялами (у меня ж спальник), меня потянуло прям на колокольню – под колокола… - не знаю можно ли, только там вверху замечательно. Со временем совсем растворяешься в колокольном звоне, а потом уже он совсем другой.. и в тебе как-то по другому звучит.
Но это все не просто так… Что после этого начинается!!!.. Только потом понимаешь – как тебя чистит. Злющая стала, раздражительная. Я вообще когда домой уже ехала поняла, как сильно меня чистило в эту поездку. Золотая моя сестричка, все ей досталось.
Утром встали на утреннюю службу. В Храме мраморные плиты на полу, оооооочень холодно. Всю службу выстоять невозможно. Выходила отогревалась каждые полчаса.
Все равно служба была очень сильная.
Ну вот, потом товарищи пошли на экскурсию, а я – спать )))
Аа, нет еще был обед и ужин. Вернее ужин и обедня – Какая же только вкусная еда в монастыре!! Не передать.

Ну сама тоже немножко походила. р.Десна – красивая очень!
63,06 КБ
И домой.
56,76 КБ
85,10 КБ

Хороший опыт. Только утомительный очень. Но полезный.
Но на следующий такой ох, не скоро решусь ))

Люблю вас, и доброй ночи всем, кто дочитал до этого места.
72,26 КБ

Comments

way_in_silence
May. 13th, 2008 04:20 pm (UTC)
спасибо, не знал

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com