?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы считаете - что такое зависть?
И как вы в жизни реагируете когда обнаруживаете это чувство к себе?
Или у себя?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
funtik_funtia
May. 23rd, 2012 01:25 pm (UTC)
не знаю, я не завистливая. я обычно только радуюсь за людей. или сопереживаю с ними.
вообще какое-то бессмысленное занятие - завидовать. какой смысл?

а если мне завидуют, то искренне удивляюсь. чему завидовать-то? у меня все как у всех, ничего особенного и суперкрутого нет, миллионером не являюсь. а жаль))))))
(no subject) - ganeshimoon - May. 23rd, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
parya_v_oblakah
May. 23rd, 2012 01:38 pm (UTC)
Зависть - это какое-то деструктивное чувство. Сложно сформулировать, т.к. мне оно не присуще, соответственно распознать ее в других по отношению к себя для меня тоже проблематично.
Говорят, ее все испытывают, но я с этим не согласна. Так же не согласна, что бывает белая зависть. На мой взгляд бывает только одна зависть, представляющая собой сгусток негативных эмоций, направленных на человека, который ее вызвал. Как-то так.
smeshnaja_ja
May. 24th, 2012 04:14 am (UTC)
Отличная формулировка "человека, который ее вызвал". Показывает обоюдность ответственности.
Благодарю.
senkinamama
May. 23rd, 2012 01:44 pm (UTC)
у себя не обнаруживала. Когда обнаруживаю у других, реально не знаю, что делать. Прорывается это обычно очень сильным потоком, так лет в 20 я из-за этого рассталась с девушкой, которую считала лучшей подругой
smeshnaja_ja
May. 24th, 2012 04:14 am (UTC)
Галь, потоком чего?
senkinamama
May. 24th, 2012 10:41 am (UTC)
радикальных событий: узнаешь много нового разом. Ну и окружение потом частично меняется.
yaveru
May. 23rd, 2012 03:46 pm (UTC)
Мне вот что подумалось. Если мы ощущаем (именно сами ощущаем, а не кто-то нам сказал), что нам кто-то завидует, это сигнал о том, что в нас это тоже есть (закон подобия). Первая реакция, конечно - нет,я не завидую никому, я не такая и т.д. Но есть наше представление о себе, наш идеал, то, каким бы нам хотелось быть, а есть реальные мы... И надо иметь смелость не запрещать себе видеть себя реальных, а не идеальных, потому как это полезнее, видно поле для работы над собой. Зависть я ощущала в подростковом возрасте, так же помню, как вдруг оно ушло. Специально не избавлялась, просто во мне произошло что-то такое, какой-то качественный прорыв, что я перестала ощущать зависть. Такое ощущение, что просто изменился угол зрения на мир и на свое место в нем. Можно это назвать и прорывом осознанности... Потом... возможно, рецидивы случались, точно не скажу, но сейчас я для себя это чувство не понимаю просто, бесмысленное оно и, как уже сказали, деструктивное, т.е. направленное на саморазрушение. Равно как и обида, месть и т.п. Но с обидой вот расстаться сложнее оказалось, потому как эта зараза слишком глубоко проникла в бессознательное (т.е.сознательно я не обижаюсь, но ощущения почему-то продолжают жить). Мне видится, что зависть бывает от невежества (т.е.неведения, незнания), от непонимания устройства жизни, от отсутствия крепкой связи с Источником своей жизни.
zavaluschka
May. 23rd, 2012 06:24 pm (UTC)
сформулировать определение не смогу - у меня сложности с формулировками:)
редко чувствую зависть к себе. вспоминается один пример. было мне от этого тяжко, потому как человек мне все это ставил в упрек(все чему завидовал) и обижался на меня(почему это у меня так хорошо, а у него так плохо) я в свою очередь пыталась оправдываться чтоли...
я за собой не могу вспомнить такой вот яркой зависти(как в случае выше), но так, по мелочи конечно бывает:) мимолетное. мне бы это даже завистью не хотелось бы называть, но наверное чтоб не кривить душой: да, иногда завидую. и на это особо никак не реагирую:))
antysk
May. 23rd, 2012 10:49 pm (UTC)
зависть - на удивление хорошее дело, если подходить к ней конструктивно
ничто другое как зависть не покажет вам так честно и так явственно чего вы на самом деле хотите.
потому что когда мы чувствуем зависть к кому-то - то это мы не этого чела не любим или хотим забрать что-то его. это мы переживаем, что этого завидного нет у нас. а значит оно нам нужно. а то красивое к чему мы идем - может вовсе и не наша цель, а извне висит.
так что завить не надо давить и запихивать внутрь, как типа вредное что-то или недостойное
надо прислушиваться к ней, она очень честная
smeshnaja_ja
May. 24th, 2012 04:16 am (UTC)
Благодарю, Инга!
katerinaganina
May. 24th, 2012 05:29 am (UTC)
Да, мне тоже, когда объяснили, что зависть - это показатель того, что в тебе есть потенциал на это же самое качество или достижение в жизни, то сразу исчезло чувство вины или неудовлетворенность собой за это чувство.

Когда возникает зависть, значит ты уже МОЖЕШЬ и ХОЧЕШЬ чего достичь, осталось узнать как. А это дело техники :).
smeshnaja_ja
May. 24th, 2012 05:52 am (UTC)
Интересное дополнение!
yaveru
May. 24th, 2012 11:37 am (UTC)
это вы, инга, как раз о том, что называют "белой завистью", когда негатива не испытываем к другому человеку, когда способны конструктивно подходить к своим переживаниям... по моим наблюдениям, большинство завистливых людей как раз не конструктивны, а именно деструктивны, и завистью (как и другими подобными ощущениями) они себя изводят и рушат. выходит, проблема не в самой зависти, а в человеке и его отношении к себе, к миру в целом, в его уровне осознанности....
in_ones_own_way
May. 24th, 2012 10:01 am (UTC)
зависть ощущаю как чувство упущенных возможностей. если я чего-то хотела и не сделала и спустя время встречаю людей которых в аналогичном стремлении ничто не сдерживало и они получили то, что могла бы получить я, если бы да кабы...то:( т.е. зависть это такое желание вернуть даром потраченную энергию

если чувства других идентифицируются как зависть в мой адрес, то в принципе тоже самое - человеку явно не достает энергии в данный момент. сильные не завидуют наверно в принципе никогда.
smeshnaja_ja
May. 24th, 2012 11:26 am (UTC)
Зависть, как характеристика слабости (возможно, временной) - спасибо!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com