?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 6. Выбросьте зубную пасту  http://treat.narod.ru/o31.html

(Оглавление)
В не прекращающейся борьбе за спасение зубов менее всего человеку может помочь зубная паста. Если вы читали другие мои книги, то наверняка знаете об опасностях, которые таит в себе фтор. Вы также знаете, что сегодня трудно найти зубную пасту, не содержащую фтора.
Зубные врачи предупреждают, что детям можно пользоваться зубной пастой только под наблюдением взрослых. Почему? Потому что она приятна на вкус и ребенок может ее проглотить. При этом он получит ударную дозу фтора, который по своим химическим свойствам является ферментным ядом. Существуют свидетельства того, что фтор вызывает язвенный колит.

Сегодня люди как ни во что другое верят в способность зубной пасты предотвращать кариес и пародонтоз (заболевание десен). К сожалению, современный человек не знает, что вера в эту мнимую профилактику кариеса и пародонтоза основана на представлениях, в корне противоречащих данным микробиологии, не говоря уже о конфликте с простым здравым смыслом.

Но такова сила убеждения современной рекламы, что люди только и занимаются тем, что покупают зубную пасту, щетки и флосс (шелковая нить используется для прочистки щелей между зубами). Иногда к этому добавляются зубочистки. Люди настолько уверены в пользе этих предметов, что сегодня у дантистов появилась новая область применения своих профессиональных навыков: восстановление зубной эмали, стертой в результате неумеренной чистки зубов.

Но ни одно из перечисленных средств ухода за зубами на самом деле не защищает ни от кариеса, ни от пародонтоза. Принято считать, что частички еды, застревая между зубами, начинают гнить и вызывают кариес или инфекционное заражение десен, однако ни одно из этих положений не было доказано экспериментально.

Более того, было доказано обратное — частички гниющей пищи не вызывают кариес. Вызывает кариес неправильная диета. Еще много лет назад д-р Уэстон Прайс, знаменитый диетолог, показал, что островные племена Тихого океана, не имеющие доступа к «современной» пище, не страдают ни от кариеса, ни от пародонтоза. Его наблюдения совпадают с открытиями известного полярного исследователя Вильямура Стефансона, который еще в первой половине нынешнего столетия обнаружил, что эскимосы не страдают кариесом. Нет признаков кариеса и на зубах наших предков, найденных в Исландии.

В связи со своими находками Стефансон писал: «Мы видим, что у представителей диких племен современности и далекого прошлого встречаются гораздо более здоровые зубы, чем у директоров крупнейших зубоврачебных компании. Эти люди нарушали абсолютно все предписания, которые нам навязывает зубоврачебная индустрия, они никогда не чистили зубов и, тем более, не ходили на ежегодный осмотр к зубному врачу. Тем не менее состоянию их полости рта позавидовали бы многие…»

Стефансон обнародовал это нетривиальное суждение в 1936 году. С тех пор потребление зубной пасты значительно возросло благодаря неустанной пропаганде этого товара через средства массовой информации.

Появились пасты, одобренные той или иной ассоциацией зубных врачей, тем или иным министерством здравоохранения. Однако непредвзятость этих рекомендаций всегда остается под вопросом. Через несколько лет после выступления Стефансона известный клиницист д-р Эммануэль Либман предположил, что зубная паста может вызывать болезнь Крона, также известную как регионарный илеит.

Регионарный илеит — это воспаление тонкого кишечника в той части, где он соединяется с толстым.

Воспаленная область покрывается рубцами, в результате чего происходит сужение просвета кишечника. Иногда болезнь требует хирургического вмешательства.

Никто не обратил на гипотезу Либмана никакого внимания (гений часто сталкиваются с такой трудностью), поскольку в то время считалось, что желудочно-кишечный тракт млекопитающих не способен впитывать алюминий и кремний, содержащиеся в зубной пасте. Однако врачи в Лондонском университете установили в эксперименте на крысах, что кровеносные сосуды желудочно-кишечного тракта всасывают полистирол. Полистирол — совершенно нерастворимое вещество; если оно может впитываться кровью, то, вероятно, нет других веществ, которые не могли бы попасть из кишечника в кровоток. Значит, в какой-то степени алюминий и кремний тоже могут всасываться.

Кстати, нерастворимые вещества содержатся в большинстве медицинских препаратов, поэтому если вы постоянно пользуетесь лекарствами, то имеете больше шансов заболеть илеитом, чем обычный человек. В заключение ученые из Лондонского университета пишут: «Вероятно, следует уделять больше внимания нерастворимым веществам, содержащимся в зубной пасте и медикаментозных средствах, принимаемых на постоянной основе. Другая группа британских исследователей (при больнице св. Варфоломея) обнаружила в месте воспаления у больных илеитом отложения алюминия, титана и кремния.

Интересен также тот факт, что большинство больных илеитом — представители среднего и высхйего классов общества, то есть именно те люди, которые могут следовать указаниям зубных врачей, веря сказочным обещаниям телерекламы.


Что делать?

1. Выбросьте все имеющиеся у вас зубные щетки и тюбики с зубной пастой. Я понимаю, что большинство читателей не сразу решится на такой кардинальный шаг, поэтому, если вы хотите продолжать чистить зубы, делайте это 3-процентным раствором перекиси водорода, смешанным со столовой содой. Если же вы непременно хотите чистить зубы пастой, то не пользуйтесь пастой с фтором. Покупайте пасту с натуральными ингредиентами.

2. Зубная щетка — одна из самых грязных вещей в вашей ванной. Если вы непременно хотите ею пользоваться, то после каждого применения промывайте в 3-процентном растворе перекиси водорода.

3. Как я уже сказал, соберите все, что содержит фтор, в мешок и отдайте врагу.

4. С утра освежайте рот полосканием 3-процентным раствором перекиси. Такое полоскание действует гораздо дольше, чем покупное, и, в отличие от последнего, действительно убивает бактерии. Можно также пожевать немного петрушки.

Примечание. Ни при помощи зубной щетки, ни флоссом невозможно удалить все частички пищи из полости рта. Именно поэтому я никогда не верил, что «гигиена полости рта» имеет прямое отношение к возникновению кариеса. Я хочу сказать следующее: если вы не можете избавиться от страха перед пищей и считаете, что после еды зубы должны блестеть как натертый пол, то нолощите зубы после ужина 3-процентным раствором перекиси водорода. О пище, оставшейся во рту после завтрака и обеда, не беспокойтесь — она раньше ночи все равно гнить не начнет.

Учтите, что и при таком уходе за зубами они все равно будут гнить, если вы будете потреблять много сахара, твердых насыщенных животных жиров в горячем виде и другой вредной пищи. Можно вычистить рот, но очистить кровь — намного сложнее



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
senkinamama
Feb. 3rd, 2012 06:28 am (UTC)
детская зубная паста Рокс фтор не содержит
smeshnaja_ja
Feb. 3rd, 2012 11:21 am (UTC)
Спасибо :)
Мы мальчику пока только щеткой, без пасты чистим.
А себе - пародонтоксом обычным - он тоже не содержит.
Но на самом деле мне понравилась сама теория - про кровь, диету, причины кариеса, и использование перекиси.
Ну, и как обычно как система наживается на мифах, ею же созданных)
senkinamama
Feb. 3rd, 2012 01:30 pm (UTC)
перекись я бы, кстати, с осторожностью использовала. Мы Сеньке пасту начали покупать совсем недавно, когда я заметила налет
smeshnaja_ja
Feb. 3rd, 2012 09:25 pm (UTC)
а почему с осторожностью?
Налет я счищаю просто щеткой, благо, дается чистить зубки
senkinamama
Feb. 4th, 2012 01:12 pm (UTC)
потому что это антисептик. Потому что очень сильно изменит и состояние слизистой и микрофлору. сейчас много и детских и взрослых паст без фтора, щетку лучше брать самую мягкую и часто менять, вот и все, на мой взгляд. Совсем без этого девайса мой муж пробовал обойтись, когда жил летом в деревне (а зубы у него очень хорошие от природы, с моими вообще не сравнить), результат был плачевным - долгое лечение нескольких пульпитов.
smeshnaja_ja
Feb. 4th, 2012 01:48 pm (UTC)
Понятно, спасибо за опыт.
кстати, вчера зашел разговор - дальше ЛС
kalininka80
Feb. 3rd, 2012 06:54 am (UTC)
да, если бы человек употреблял биологически соответствующую ему пищу, никакого кариеса бы не было. например, фрагменты сырой растительной пищи во рту расщепляются слюной без остатка в течение 6 часов. но в современно мире так сложно действительно правильно питаться...
smeshnaja_ja
Feb. 3rd, 2012 11:21 am (UTC)
да уж(((
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com