?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировая религия

Оригинал взят у inling в Мировая религия
Медицина - это новая мировая религия. Я всё чаще стала это замечать.
Смотрите, вот определение из википедии:
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Осознание мира есть? Конечно: материалистическое представление и всё такое. Однако если копать вглубь, то рано или поздно мы дойдём до фактов, которые просто воспринимаем на веру, как и в любой другой религии.
Сравните:
"Откуда берутся болезни?" - "Бог наслал в качестве наказания". Бога кто-нибудь видел? Нет. Ну да ладно, примем на веру, что он есть.
Или.
"Откуда берутся болезни?" - "Их вызывают микробы". Большинство обывателей в глаза не видели этих микробов, но верят в них. Допустим, есть такие волшебные люди-микробиологи, которые видели микробов. Тогда ещё вопрос: "А кто доказал, что именно микроб вызвал эту болезнь? А может, микроб просто тут ошивался поблизости, а болезнь вызвана другим?" КТо-нибудь видел, как микроб поедает здоровую клетку? Нет, сам процесс никто не видел - только последствия или отдельные этапы. А может, это не микроб, а крошечные инопланетяне? Сегодня одна версия, а завтра - совсем другая. И почему, например, бета-гемолитический стрептококк у одних вызывает ангину, а у других - порок сердца? Короче, если копать вглубь, то рано или поздно что-то придётся принять на веру (ну, либо сменить веру, например, на гомеопатическую, которая объяснит странное поведение бета-гемолитического стрептококка - но и там есть уровень, на котором что-то придётся принимать на веру).
Заметили, да? Разницы никакой - различаются только имена сверхъестественных сил и логические цепочки, из которых сплетается картина мира.
Свод моральных норм и типов поведения. Есть в медицине? Ещё как! "Вы обязаны проходить медосмотр раз в год", "не привил ребёнка - испортил себе карму!"
Обряды. Ну, тут начиная с самого рождения. Есть своё крещение, которое очень походит на ту процедуру, которая была в христианстве лет 100 назад. Там ведь родители зачастую не присутствовали на крещении - только крёстные. Они даже имя не могли ребёнку дать: имя выбирал батюшка, родители могли лишь просить какое-то имя. Крещение - обряд принятия ребёнка в общество людей. Забирали невесть что - возвращали полноценного христианина. Ничего не напоминает?
Далее - причастие. "Вы обязаны посещать педиатра раз в месяц/гинеколога раз в год/флюорографию раз в 2 года (подставь нужное). Только не говорите, что эти обряды имеют под собой рациональную основу. Не, ну, конечно имеют! Так причастия и исповеди тоже имеют вполне резонное обоснование - душу спасти. (О! Кстати, исповедь: "Расскажи всё доктору - он тебе поможет". Откуда, думаете, фраза? В нашей детской поликлинике рядом с гардеробом висит).
Объединение людей в организации. Ну, тут у нас и церкви есть (больницы), и духовные семинарии (мединституты).
Медицина - религия молодая, а потому агрессивная. Есть в ней свои схизмы-течения (в христианстве тоже, например, их тьма). И еретиков по-своему жгут. И мученики есть. Всё как положено.
Любая религия приходит в то общество, которое в данный момент в ней нуждается. Язычество обычно хорошо приживается там, где люди зависимы от природы и должны договориться с её духами. В традиционном восточном обществе прижились созерцательный даосизм и строгое конфуцианство. В суровом климате пустыни и закон божий суров - оттуда вырос иудаизм с его строгими канонами и заповедями, ислам - тоже со строгим подчинением единому Богу. В зарождающемся промышленном обществе зародились и множество протестантских течений с их аскезами и призывами к труду. Теперь вот медицина... ну, видать, нашему обществу она нужна в том виде, в котором есть.
Отличительной чертой любой религии является то, что пока ты внутри, перед тобой стройная картина мироустройства. Как только ты оказываешься снаружи, ставишь под сомнение любой из постулатов, принимаемых на веру - всё, картина махом рушится.

Посему считаю любые споры на тему "кто прав, а кто виноват в вопросах здоровья" приравнять к спорам "какой Бог самый истинный" - и не париться, если оппонента не удаётся переубедить. В конце концов, у нас в Конституции записана свобода вероисповедания:)

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com