?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

туда же

""Образы богинь судьбы часто связываются с образом нити, прялки, веретена. В народе женщины-рукодельницы, имеющие дело с полотном и нитью, также наделяются пониманием тайной природы вещей и умело используют свое знание. При помощи нити воздействуют на все сферы жизни: «какова нить, такова и жизнь». Судьба человека воспринимается как нить, выпряденная на прялке божеством, и затем оформленная (уже человеческими руками) в виде символического шитья, магического вязания, ткачества и т.п. – с целью предначертания будущего новорожденному или же с целью корректировки уже предопределенной судьбы. Божества могут изменить судьбу человека в моменты ритуальной смерти, т.е. при инициации, замужестве, отказе от рода и пр.

Колесо прялки стало колесом времени (или же понимание цикличности процессов в природе оказалось там просто объяснить посредством вращающегося колеса) – рождения, жизни и смерти, а символ круга означал солнце, вечность, образы Бога и мира как точки отсчета. Колесо символично и цифре 0 - замкнутый круг, беспредельное, начало и конец, символ абсолюта. Узоры на прялке связывали человеческую жизнь с мифическим актом ткачества мироздания. В восточно-славянской культуре центральная часть прялки, с которой соприкасалась кудель, часто украшалась знаками-символами солнца и суточного круговорота. Колесо крутится – жизнь-нить прядется, солнышко по небу катится."

http://www.liveinternet.ru/users/dancing_witch/post87287624/

Читая дальше
"Колдовская нить прялась ради изменения (коррекции) судьбы, т.е. изменения чего-то в настоящем и будущем. Однако иногда чтобы изменить будущее, надо вернуться назад, в прошлое – в обрядовом ткачестве это выполняется кручением нити против часовой стрелки (т.е. открываются запирающие барьеры, пряха оказывается в потоке времени). В этот момент она создает новый посыл/желание, и вплетает его в ткань овеществленной реальности.
В христианизированной традиции появляются народные сказания о том, что Бог сам создал ткачество и научил женщин (вернее, прародительницу Еву) прясть."

думаю:

Какими же раньше - тогда были энергетически насыщенными процессы/одежда/еда/жизнь?? Насколько сейчас во времени глобальной индустриализации и промышленного производства мы существуем в дефиците энергии. конечно столько практик энергетических откроется! Все естественные же процессы утрачены. И как же надо быть благодарным нашему телу, которое существует, работает и позволяет нам нормально жить в таких условиях!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pink_panther_ya
Mar. 6th, 2009 01:36 pm (UTC)
Вертись, вертись, моё колесо,
Тянись, тянись, шерстяная нить.
Отдавай, мой гость, мне моё кольцо,
А не хочешь если, совсем возьми.
(с)
smeshnaja_ja
Mar. 6th, 2009 01:46 pm (UTC)
как почувствовала..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com