?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне не все равно.

"Не надо ссорить людей. Просто убедить их в том, что им есть что делить - мнения, ценности, факты - дальше они поссорятся сами"... вольная интерпритация отсюда http://tumbalele.livejournal.com/90283.html

Весной этого года в моем поле появилась странная для меня информация - в тренинге "Гражданин мира" категорически надо было разобраться со своими ценностями - определить их, проверить, понять. Я понять не могла - что за зверь такой - мои личные ценности, и зачем его вообще проверять. Но усиленно разбиралась.
Позже на обучении у Михаила Романовича Гинзбурга он начал курс с того, что дал нам задание - написать на пяти листиках пять ценностей своей жизни. Потом проставить номера по приоритетности. Потом мы закрывали глаза, и представляли как по одной (от наименьшей к наибольшей) эти ценности уходят из нашей жизни. Насовсем. Навсегда. Комкали проживаемый листик и честно-честно проживали - какова жизнь без этого? Смыслов упражнения было много - потом выясняли, что же таки ценность, и возможно, меняли номера и приоритетность, и понимали сами какова же наша жизнь без чего-то. И другие смыслы по курсу, но это такое.
Так вот сейчас я понимаю, на своем собственном опыте, что поговорить о том, что важно, и хотя бы сделать такое упражнение - прожить то, что важно - это большая разница.
А к чему я это пишу. Для меня хорошее место там, где живут хорошие люди. И во многих странах на сегодня живут для меня хорошие люди. Важные люди. И я не хочу спорить с ними. Потому что мне нечего делить с ними. В моих ценностях нет ничего, что я буду делить с кем-то из них.
А когда я слышу боль в словах важных для меня людей - это тяжело. И я понимаю, что не могу разделить боль, и не могу снять ее. Но мне хочется спросить "Ребята, вы спорите о своих ценностях? Вы знаете их? Сделали ли хоть простое упражнение, чтоб понять ЧТО важно именно для ВАС? Или спорите за чужие, искусно и искусственно привитые вам ценности?"

Я не буду спорить, потому что я не участвую в информационной войне - войне мнений, войне душ.
"Я не против войны, я за мир."
комментарии отключаю, мне не о чем спорить.

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com