?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно уже ношусь с этим ощущением, и пока у меня все происходящее и то, что наблюдаю, красиво вписывается в мою теорию. Ответ Даше в комментариях уже сподвиг написать отдельный пост, а то совсем пропала из жж.

Итак, первично ли наше родительское воспитание, и насколько нам родители (и мы потом в роли оных) должны сделать все "хорошо".
Вот душа хочет проработать какие-то ситуации, навыки и чувства для себя. Но для этого надо оказаться в такой ситуации. Чтобы были условия, в которых это все будет прорабатываться. Некая отправная точка. А как в нее прийти, если ребенок рождается почти что "чистым листом". Да, какие-то таланты, черты характера, закладываются изначально, но есть личность, и она же развивается после рождения, и по плану души должна развиться в предполагаемую "отправную точку".
И вот для этого душа и выбирает себе семью, таких вот родителей, такие вот некие условия и ситуации жизни.
Это я пишу к тому, что некоторые мысли на тему "я плохая мать, мне нужно все быстро исправить, я порчу психику ребенку" не всегда оправданы. Мне понятно, что я стремлюсь к собственному нравственому, моральному и психическому здоровью, и стремлюсь в жизни рядом с маленьким человеком принести ему лучшее, что смогу, но так же мне понятно, что поедание себя и чувство вины - они не продуктивные помощники и советчики. И вот эта теория - создания "отправной точки" и участия в ней окружающих - помогает мне в некоторых ситуациях.

Одной из первых мыслей, составивших сейчас такой взгляд, была фраза которую  я услышала  на тренинге - "ваши родители - не причина, а следствие". Тогда же я училась прорабатывать свою агрессию к непослушанию ребенка, которая, по моему мнению (и уверенности там же сидящих психологов) проистекала из моего детства, где меня особенно прилежно и, что называется, ударно наказывали саму.
И вот, когда я по освоенной технике пошла в ощущения и начала разматывать их назад, совсем назад, в первопричине была женщина из полупервобытного сообщества, где на послушание было завязано выживание - либо ты (сильная, агрессивная, подчиняющая) и твои дети, либо тебя.  Это был процесс выживания. Навык, очень хорошо выученный, но неприемлимый для души. Душе тогда было тошно. Но та личность выжила, навык усвоен был.
И в этой жизни мне хотелось его пересмотреть, пережить, переварить, и изменить понимание и применение. И я вижу, что выбрала таких родителей, которые вели себя именно так, и это привело к тому, что  с одной стороны я - категорически неприемлемо относилась к насилию над ребенком, а с другой стороны, падала в "западок" при непослушании моего сына, и начинала на него злиться, ругаться.
То есть нужно было создать себе уловия, в которых была бы необходимость разобраться с этим.
И здорово, что есть много техник, которыми (выписыванием, или проживанием ли) можно вытащить всю ситуацию до начала, увидеть ее, переосмыслить, и отменить действие в нынешней жизни.

Поэтому теперь я меньше сетую - почему "все так". Но так как я не бодхисаттва, и не умею безусловно уважать все происходящие и чужие миры, то придумываю сама себе теории жизненные. Работают на определенном промежутке времени. Пока не "вырасту", и не понадобится следующая :)))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
antutya
Jun. 2nd, 2014 06:13 am (UTC)
Как говорила мне моя подруга: "чтобы разморочиться, нужно сначала заморочиться, лет до 30 заморачиваемся, потом распутываем все это". :) и правда, хорошо, что есть способы.
smeshnaja_ja
Jun. 2nd, 2014 06:38 am (UTC)
:)
daralian
Jun. 2nd, 2014 11:27 am (UTC)
//То есть нужно было создать себе уловия, в которых была бы необходимость разобраться с этим.//
вот подпишусь. по крайней мере если бы я не вляпывалась в некоторые "страшные" личности в интернете, то потом не было бы такого сильного желания освободиться от результатов общения с ними. и только благодаря вот этому желанию вырваться к себе появилась хло и ее дизайн-проект 2012, потом мой волшебный проект и встреча с Юлей в итоге:)
smeshnaja_ja
Jun. 2nd, 2014 12:18 pm (UTC)
да, сами строим реальность и в детстве и во взрослой жизни уже
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com