?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у albina_turchyna в Нога на ногу. Вредна ли эта привычка.
В теме форума "Задай вопрос остеопату" прозвучал вопрос: " Часто видишь девушек,сидящих ноги на ногу,вредна ли эта привычка. Если да,то чем? Спасибо."
Вредна.
Физика.
Пережимаются бедерные артерии,вены, кровеносные сосуды,нарушается кровообращение. Соответственно тканям не достаточно питания. Следствием этого вполне могут стать заболевания ног,варикоз.
Застой крови в области малого таза со всеми вытекающими последствиями.
Через ноги проходят мередианы практически всех внутренних органов,энергетические каналы. Закидывая ногу на ногу мы препятствуем нормальной циркуляции энергии.
Если провести эксперимент и посидеть расслабившись полностью с обеими стоящими на полу ногами,а потом закинуть ногу на ногу - можно легко почувствовать как сразу же напрягаются: поясница,крестец,ягодицы,живот,промежность полностью.
Девочек порой приучают сидеть "как леди",дальше привычка(не самая лучшая) входит в жизнь.
Лирика.
Положение тела безусловно влияет на внутреннее состояние.
Закон остеопатии о "единстве формы и функции" работает здесь так же.
Эмоции человека и его тело неразрывно связаны, и изменения одного, влечёт за собой изменение другого. Эмоции изменяют мышечное напряжение. Изменение положение тела способно изменить эмоциональное состояние.
В психологии нога на ногу считается "закрытой позой" и трактуется как оборонительная ,защитная, поза человека негативно настроенного либо нервозного.
Английский исследователь, Чарльз Дарвин в своей книге (1872) «Эмоции людей и животных» доказательно утверждает: «Определенные движения и позы (иногда в значительной степени) способны вызывать соответствующие эмоциию …Примите печальную позу, и через некоторое время вы будете грустить… Эмоции побуждают к движению, но и движения вызывают эмоции». Например, в ответ на отрицательные эмоции или при усталости человек рефлекторно, как результат врожденного поведенческого инстинкта, принимает так называемую пассивно-оборонительную позу.
Отрывок из статьи "Основы актерского мастерства"(школа Станиславского):
"Если человек «зажат» физически, то духовная жизнь с трудом находит себе дорогу через внешние выразители. Мало того, «зажатые» мышцы могут совсем блокировать способность ученика к творчеству. Наше тело и наша эмоциональная жизнь едины. Движения тела и движение мысли нужно рассматривать как две стороны одного и того же процесса – действия. Есть внутреннее (психологическое) действие, а есть внешнее (физическое) действие. Эти два процесса так переплетены между собой, что, зажимая физическое действие, мы не можем не ухудшать нашу способность к внутреннему действию..."
Послушаем,что говорят психологические источники.
"Находясь в ситуации стресса, любой человек опирается на свои собственные стратегии защитного поведения. И это нормальная, здоровая и естественная реакция. Страдая от холода, боли, слабости - человек будет принимать соответствующие позы, совершать необходимые движения для того, чтобы улучшить свое самочувствие.
Ситуация нового общения, собеседование, экзамен, переговоры, семейный или любой другой конфликт - также могут нести стресс для человека, тем самым включая его автоматическую систему телесного самосохранения.
Опасность прямого трактования «закрытых» поз, для человека в том, что он может начать сознательно отказываться от собственных мудрых стратегий телесной защиты.
Попробуйте понаблюдать за своими телесными позами в ситуациях стресса и вы найдете как минимум одну часто используемую позу, которую принято называть «закрытой». Не пытайтесь отказаться от нее сразу, но исследуйте ту поддержку, которую она вам дает в напряженной ситуации".
Итого. Осознавать что происходит в теле и с телом крайне полезная вещь. И если у вас есть такая привычка класть ногу на ногу,понаблюдайте, в каких ситуациях это происходит и что это вам дает.
Я думаю,отслеживая позу,а затем свои реакции на происходящее можно обнаружить внутренние напряжения,понять в чем их причина и стать более расслабленным и открытым человеком.
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1186.60

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com