?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великолепная статья инструктора гимнастики Анастасии Кузьминой.
Оригинал взят у new_proza в Ключи к гимнастике и здоровью. Исходные положения
Вижу, как многие недооценивают исходные положения в гимнастике. Между тем базовые положения это ключи к гимнастике и невероятно ВАЖНО их правильно отстроить. Они содержат колоссальный ресурс для самоисцеления. Я неоднократно видела на других и на себе испытала, насколько сильно правильное выполнение базовых положений меняет качество выполнения упражнений, меняет саму женщину, качество ее жизни, внешность, здоровье.

[Развернуть]Вчера заставила женщину, которая ходит ко мне два года, треть занятия простоять в базовом положении верхнего мира. У этой женщины серьезные проблемы со спиной. Мы уже добились серьезных изменений в области таза и поясницы, а вот с плечевым отделом работы еще много предстоит. У нее гиперкифоз (правда, диагноз поставлен мной, а не доктором, но там ярко выражено), особенно сильно ограничена функциональность левого плеча и руки. И вот как раз в базовом положении верхнего мира это очень хорошо видно. Дело в том, что со здоровым телом ВСЕ требования базового положения выполняются легко и без принуждений. Тело САМО встает в это положение, оно кажется телу естественным. Любые трудности говорят об отклонении от здоровой нормы.

Серьезной проблемой при исправлении нарушений опорно-двигательного аппарата является мышечная привычка. Неправильное положение тела кажется человеку нормальным. Если же его поставить ровно, человеку кажется, что он стоит кривой корягой. Кости можно выправить, поставить на место, мышцы стянут их в привычное положение. Поэтому, если у вас искривлен позвоночник, мало в удовольствие и по своим ощущениям делать гимнастику и, в некотором смысле, вредно ходить даже в бассейн, не говоря уже о фитнесе и серьезном спорте (вы закрепляете там неправильную привычку). Нужно сначала выработать новые, правильные привычки в теле. А для этого необходима помощь остеопата и инструктор по "Рождению звезды" или собственное очень внимательное осознанное отношение к своему телу. И!!! к рекомендациям в базовых положениях гимнастики.

Верхний мир очень здорово отстраивает вертикальное положение тела, правильное ощущение центра тяжести, распределения веса и нагрузки, очень круто разрабатывает плечевые суставы, работает с каждой из мышц рук, особенно круто со сгибателями. Я часто вижу, как перенапряженные мышцы-сгибатели ограничивают функциональность конечности, из-за чего начинаются проблемы в суставах, запускаются застойные процессы.

Итак. ВАЖНО, чтобы спина находилась в строго вертикальном положении, плечи были отведены максимально назад (причем важно, чтобы именно плечи работали, а грудь при этом НЕ выпячивалась вперед), локти стремились максимально вперед. Чтобы именно запястья (а не тыльные стороны ладоней, как это часто бывает) упирались в точки на спине чуть выше прогиба в пояснице. Очень ВАЖНО, чтобы кисти при этом были расслаблены, НО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ телу.

Если вы что-то из описанного сделать не можете, велика вероятность, что есть проблемы в шейном, грудном и/или поясничном отделе. Или что-то с руками стряслось, травма или врожденное ограничение. И с этим нужно работать, это нужно исправлять или хотя бы поддерживать в приличном состоянии. А как работать? Прежде всего в базовых положениях гимнастики. Занимаете максимально возможное исходное положение каждого из миров, выравниваете дыхание так, чтобы все тело участвовало в процессе, расслабляете живот и промежность и стоите.

Я думаю, намного эффективнее будет с локтями и плечами работать не через усилие, а через позволение. Т.е. если вы будете стараться усилием через напряжение локти вывести вперед, а плечи назад, мышцы будут плохо поддаваться. Если же вы, заняв максимально возможное положение, расслабитесь, выровняете дыхание, позволите телу привыкнуть к положению, а затем позволите мышцам продвинуться чуть-чуть дальше, результаты появятся довольно быстро. В среднем и нижнем мире делаете ровно то же самое. В нижнем мире позволяете грудной клетке и пояснице притянуться земным притяжением, но плечи при этом должны быть расправлены и опущены, а голова поднята и смотреть вперед без перенапряжения в шее. Если вы в нижнем мире смотреть вперед не можете, скорее всего у вас опять таки проблемы все с тем же грудным отделом.

Следующий этап - это движения из этого положения и возвращение в него, выполнение упражнений. При полноценном, ровном дыхании и медленном, плавном, осознанном выполнении, это здорово закрепляет правильную мышечную привычку. Но я бы не рекомендовала торопиться переходить к упражнениям. В свое время, примерно через год после начала моих собственных занятий гимнастикой, я вдруг осознала, что слишком поверхностно отношусь к исходным положениям, что я их как бы проскальзываю, не чувствую в полной мере. И вот через год практики я отменила себе упражнения и оставила только базовые положения. Стояла в каждом мире минут по 5. Хотя я не ограничивала себя конкретным временным промежутком, я просто стояла и наблюдала за ощущениями в теле, отстраивала каждую деталь, каждый нюанс, растворяла дискомфорты, училась не забывать дышать и расслаблять промежность. В результате, у меня перестали болеть колени в среднем мире, я перестала заваливаться в Н8 (хотя казалось бы, где связь), смогла плавно выводить руки над головой, сильно уменьшилось ускоренное сердцебиение и онемение правой руки в верхнем мире. Н2 и Н4, которые я до этого выполняла, но с усилием, стали получаться плавно и грациозно. И это все показатели здоровья, показатели расслабившихся напряжений, которые имели все шансы перерасти в заболевания.

Вот и женщина на занятии моем, простояв 15 минут в базовом положении верхнего мира вышла с занятия другим человеком. Она отметила, что это занятие было для нее намного более продуктивным, чем предыдущие, что несмотря на меньшее количество упражнений, она чувствует себя более прокачанной, тело стало заметно более гибким, левая рука ее, которая, как мы помним, просто стояла колом, приобрела некоторую мягкость. И это после одного занятия, на котором она 15 минут посвятила базовому положению верхнего мира!

Отстроенное, здоровое тело имеет колоссальные возможности по самоочищению и самовосстановлению. Базовые положения гимнастики тело очень здорово отстраивают. Обратите на них свое внимание. В конце концов, если нет возможности обратиться к инструктору, попросите родственников или близкого человека внимательно отстроить вас в базовых положениях по видео Маши https://vk.com/club4603016?z=video-4603016_167927997/...


Удачи вам. Будьте здоровы.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pansy_06
Apr. 9th, 2014 09:49 am (UTC)
замечательный текст!!! благодарствую! За собой замечала, что просто стоять в базовых положениях долго не могу, а надо все-таки )!
smeshnaja_ja
Apr. 9th, 2014 10:22 am (UTC)
:)
pansy_06
Apr. 9th, 2014 07:34 pm (UTC)
кстати, да - после твоих постов о РЗ я вновь стала практиковать :) благодарствую! :-*
smeshnaja_ja
Apr. 10th, 2014 03:50 am (UTC)
Ну, еще на регулярное занятие дойти осталось - и фсе! :)))
pansy_06
Apr. 10th, 2014 04:56 am (UTC)
так я уже записала - по пятницам!!! :) как только муж выходной, буду проситься ;-))))
plumeriya
Apr. 10th, 2014 04:09 pm (UTC)
Спасибо, Аня за пост.
Я после перерыва вновь делаю базовые позы, эта информация многое расставила на свои места.
smeshnaja_ja
Apr. 10th, 2014 04:17 pm (UTC)
На здоровье, Оль :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com