?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally published at Попутный ветер. You can comment here or there.

Статья из архивов :)

Маша Гусева часто говорит о расслаблении в гимнастике,  равно как и по жизни,  и в частности про расслабленный живот даже отдельная статья есть (да и по тегу живот много можно найти).

Я хочу добавить свои наблюдения.


Негативные последствия,  связанные с напряжением.

Случай номер раз.

Девушка познакомившись с гимнастикой,  изучила все упражнения и стала заниматься дома сама.  Без видео и интернета.  Занималась несколько месяцев.  Появились сильные боли внизу живота.  Гинеколог сказала,  что появился сильный варикоз органов таза.  То есть застой крови.  Выйдя от гинеколога,  девушка позвонила мне с вопросом «Аня,  как ты думаешь,  может ли причиной быть то,  что я не делала выброс и забывала расслабляться во время упражнений? » То есть девушка САМА уже поняла в чем дело.  Она действительно несколько месяцев делала упражнения без выброса и расслабления.

Случай номер два.

Девушка после нескольких месяцев с гимнастикой опять же у гинеколога узнала,  что у нее определенные проблемы с маткой.  До гимнастики не было.  Как мы выяснили в разговоре,  с выбросом тоже были проблемы и присутствовало напряжение.  То есть, занимаясь гимнастикой, которая дает много силы, которую можно и нужно использовать для решения внутренних проблем, девушка эти проблемы по каким-то причинам не решала и  гимнастика способствовала тому, чтобы напряжение моральное переместилось на физический уровень, и проявилось уже конкретно.


В связи с этим,  а также моими наблюдениями на занятиях,  я хочу попросить всех гимнасток — после каждого упражнения расслабляйте промежность,  и в конце выполнения комплекса упражнений делайте выброс.  Не пренебрегайте этими рекомендациями!

Особенно это важно для тех девушек,  кто считает,  что делает неправильно и «очень старается».  помните,  в инструкции написано: основные критерии выполнения — это красота и удовольствие.  Не знаете как сделать — сделайте красиво!  :) Еще об усердии здесь.

Через какое-то время тело само вам подскажет,  как ему красивее,  удобнее и правильнее.

И несколько практических моментов,  на которые я хочу обратить внимание,

1.  руки при базовой стойке не лежат по спине. Если вы согнете кисть то увидите три бугорка : косточку с внешней стороны,  бугорок посередине кисти и маленький бугорок с внутренней стороны.  Вот именно этим бугорком с внутренней стороны мы получается  и давим на надпочечники.  Раньше я думала,  что мы это делаем средним бугорком,  но на последнем семинаре Маша меня поправила.  В любом случае как бы вы не поставили руки средним или внутренним бугорками надавливая,  кисти расслабленные все равно не упадут вниз.



2.  Завязь.  Когда мы стоим в базовом положении плечи отведены назад,  когда мы выполняем завязь и сводим локти,  плечи тоже выходят вперед.  Таким образом мы получаем два максимальных положения плечей — максимально назад и максимально вперед.  И совершенно незаметно для себя,  буквально остеопатически пробатываем участок позвоничника от шеи до лопаток.  После чего появляется такое приятное летящее чувство свободы в спине.


3. Средний мир С5.  мне кажется важным,  когда мы заканчиваем упражнение и опускаемся на две коленки сделать это мягко,  а не плюхнуться.



При этом таз как бы искривится, как будто чаша(таз) наклониться в одну сторону,  а потом опять встанет ровно.  Это немного схоже с движениями в танцах живота,  но,  опять же,  намного мягче и плавнее.  Т. К.  У меня из за танцев в свое время были проблемы с тазобедренными суставами,  я сполна оценила прелесть этого момента.


4.  Средний мир С3.  Когда вы проехали по полу,  развели руки,  расслабьтесь,  почувствуйте свое тело,  спину,  руки,  на которые вы опираетесь,  а потом переносите вес и выносите ногу в сторону.  Потому что напряжение ведет либо к тому,  что не могут вынести ногу,  либо выгибают спину дугой.


5.  Нижний мир.  Н6. в свое время Наташа Блинова, когда была у нас в гостях сказала, применительно к этому упражнению -  расслабляйте лопатки и плечи, и позвоночник между лопатками.  И действительно,  когда вы в этом упражнении расслабляетесь намного лучше,  чем просто стараться прогнуться.  И после этого,  мне кажется уместным,  оставив плечи расслабленными же,  как и написано в методике «Возвращаем себя мышцами бедер и ягодиц к пяткам, подтягиваем руки» и только после этого напрягаем плечи и » встаем в исходное положение»


6.  Н7.  Очень важный момент — ногу сначала вынести под грудь,  отцентрировать,  а потом поднимать.  Потому что часто девушки просто начинают поднимать ее из начального базового (бокового) положения,  создают т.н.  »"Плечо усилия»" которое и заваливает их.  И удивляются почему не могут удержаться.



В общем,  читайте описание упражнений,  не спешите и расслабляйтесь :)


Р.S. Я предлагаю Вам свое видение и свой опыт, но ни в коей мере не претендую, чтобы вы принимали это как абсолют. Гимнастика дала мне понимание ценности моего опыта и моего мнения, поэтому, поделившись своими наблюдениями, я желаю вам слушать прежде всего себя, и быть для себя самой мерой своего комфорта, правильности и ценности.

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com