?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И я туда же...

Огромная благодарность Инге за этот пост.

Оригинал взят у antysk в И я туда же...
Бегала сегодня по дорожке и попала на обращение Путина в прямом эфире. По поводу вступления Крыма в состав РФ. По дороге домой решила, что напишу и я про это.

Что я думаю по поводу? Я думаю, что это великий исторический момент. Кому радостный, кому ужасный – но явно нетривиальный. И я отношусь к происходящему с пиететом. Как ко всем крупным процессам.

- Что ты думаешь об Украине? О Крыме? О России? О возможной войне? За кого ты?
Да за кого мне быть? Я не вижу где тут я могу определиться? И для чего мне определяться? И те многочисленные простые люди, которые далеко-далеко, но точно определились и уже кричат, спорят и ищут драки – по мне поступают вот точно так же как люди из моего прошлого поста о комментариях. Судят о мировой политике из своей кухни. Ведь людей, реально разбирающихся что произошло тогда на Майдане, грамотных, нейтральных, знающих исторические контексты - немного. Что ж так разрывается на части интернет? Это что, те немногие, кто владеет вопросом, так развернулись? Боюсь, нет. Нет, это мы все повелись выдавать суждения и мнения, основанные на том, как Рабинович напел Паваротти.

Постойте. Подумайте, что этот конфликт интересов для вас? Это реально что-то для вас? Расскажите, поделитесь, но через призму СЕБЯ. Даже в этом вопросе – про себя. Я вот не обладаю достаточным государственным мышлением, чтобы определиться с позицией. Я не доверяю громким источникам информации, а собственного очевидца у меня нет. Я не всегда понимаю к чему вело то или иное действие, было оно продуманным или стихийным... Как я могу откомментировать то, что мне туманно. Ну, туман. По-человечески мне ужасно думать, что чей-то сын, которому 18, а не 16 как моему, может уже пойдет на войну. По-человечески мне неуютно, что мои друзья в Киеве втянуты в эти передряги не по телевизору, а непосредственно, они мне дороги и мне болит их неспокойствие. Но мне примерно так же тревожно за моего друга в соседнем городке, у которого вскрылся серьезный вопрос со здоровьем. Обойдется? Или это вопрос жизни? И мне не все равно как родит моя знакомая в Москве. Возраст приличный, первый ребенок особенный, им конечно очень нужна удача в родах. Ой как нужна.

Вы скажете – это разные вещи? Друг, которому диагносцируют рак, и драка за Крым? С точки зрения большой политики – да, это разное. Но я-то в себе, а не в потоке большой политики. А вот с моей точки зрения – это одно и то же. У человека наступает момент, когда кончилась просто жизнь. С ее котлетами, сапогами и волнениями о хлебе.  А наступил острый момент, когда хлеб отходит на какой-то задний план.  По мне – это непростой, но очень настоящий серьезный момент. Справится с болезнью - не справится, пойдет на войну – не пойдет, на чью сторону станет, взлетит героем или бесславно пропадет. Это очень потенциальное место в жизни человека. Просто когда война и большая политика, то этот момент наступил сразу у многих людей одновременно. А суть та же.  Время делать важный выбор.

- У простых людей нету выбора! Вот пришла повестка, что человеку делать?
- Делать свой выбор. Он всегда есть. Возможно, это выбор между фронтом, тюрьмой или побегом. Не густо. Но это выбор. Но это выбор не скуднее, чем был у меня, когда я осталась рожать нежизнеспособного ребенка дома. Счастливые сюсипусеньки после удачных родов мне светили примерно в таком же проценте как украинскому солдату прийти домой героем и в медалях и еще и верить, что он все правильно сделал. А в противном случае грозило примерно то же самое –тюрьма, смерть, инвалидность, горе, вина. И я тоже не хотела такого выбора. Жила себе спокойно, на работу ходила, детишек растила...  И друг мой жил, жену любил, ничего плохого не делал – и тут раз и онкологический диагноз.  И ему тоже надо что-то решить, как-то прыгнуть или не прыгнуть. Это просто время че, Момент человеческой жизни с большой буквы М. Это ежедневно кого-то затрагивает. Сейчас это затронуло большое количество людей одновременно. Но ничего личностно нового.

В обычной жизни нам не надо ничего такого экстремального выбирать. Не обязательно всем быть политически активными. Кто-то воин, кто-то сеятель. Все разные. Че Гевара не умел жить без борьбы и когда не было своей войны – несся на чужую. А последние слова Архимеда были римскому солдату: не тронь мои чертежи. То есть война кругом, а он – бестолковый - не спасался, не определялся патриот он или нет,  а чертежи на песке чертил. Но да, бывает момент, когда ты или сам под нажимом (пистолета, войны, здоровья) делаешь выбор, который рад бы не делать, или жизнь за тебя сделает сама, вот как с тем Архимедом.

А еще мне хочется рассказать одну историю из своей семьи. Из прошлой войны. Дед моего мужа был до войны учителем. Не просто учителем – директором школы. От бабушки, прожившей дольше деда, мы имеем информацию, что он был … аполитичным человеком. Ну насколько можно было быть аполитичным в ССССР. Но судя по своему очень толерантному, терпеливому, доброму  мужу – я догадываюсь каким мог быть его дед. Так вот, когда началась ВОв, и немцы оккупировали районный центр, где жили предки мужа, а деда еще не мобилизовали, и он продолжил работать с детьми. Он считал, что так надо, что так правильно. Что война войной, а детей надо растить, и учить, и читать им Пушкина, и доказывать теорему Пифагора. Ну вот такой человек, деревенские дети ему были важнее чем идея коммунизма. Кто-то может сказать беспринципный, но по мне это род такой – архимедов местного масштаба… Медленные, совершенно не бойкие мужики, страстно увлеченные своим делом.
Потом пришла повестка - он воевал, потом освободили Беларусь, а после войны его судили за «предательство». И осудили! Никаких доказательств и свидетельств, что он помогал немцам, не было, ни одного эпизода, что он реально был предателем – не было, поэтому его не расстреляли и даже не посадили в тюрьму. Но он остался работать учителем (наших белорусских детей) при немецком режиме – и его сослали. Жена с детьми осталась жить в родных местах, под клеймом жены предателя. Догадываетесь в каких условиях? Двое детей из четырех умерли. Потом пришла оттепель. Деда реабилитировали, и он вернулся. И до конца дней работал учителем. Уже не директором конечно, но учителем. Хорошим учителем был.
Представляете, что он пережил? За что? И ни за что. Вот по мне и по материалам реабилитации – так ни за что. Но он сделал свой выбор. И прожил последствия своего выбора. Почему время от времени жизнь так закручивает нас? Ставит в такие неудобные позы? Я не знаю. Но что это происходит постоянно с кем-то - для меня факт.  Надеюсь, они не задарма это проживают. Что-то очень важное в них происходит. Когда я читаю Солженицына, я понимаю,  что вот он точно не задарма. Когда слушаю рассказы каким человеком был юркин дед уже в старости, после войны – то тоже думаю, что не задарма.
Может поэтому я не понимаю откуда такая истерика? Приходит жизнь, делаешь выбор и проживаешь последствия. Бывает целым народом сразу…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pansy_06
Mar. 19th, 2014 03:59 am (UTC)
вот!!! и от меня низкий благодарственный поклон!!!
mamakatty
Mar. 19th, 2014 04:59 am (UTC)
Спасибо, очень по-человечески и по-женски.
Конечно, до последнего не хочется делать выбор и выныривать из уютного мирка. Но ведь и жизнь когда-нибудь закончится, и неплохо это осознавать чуть раньше чем за минуту до.
smeshnaja_ja
Mar. 20th, 2014 04:40 am (UTC)
Катя, а как связано понимание, что жизнь закончится, и нежелание делать выбор в данной ситуации?
mamakatty
Mar. 20th, 2014 11:01 am (UTC)
Это связано со слепым желанием оставаться в уютном мире во что бы то ни стало, усиленно забывая о том что это все временно как бы мы ни сопротивлялись.
smeshnaja_ja
Mar. 20th, 2014 12:07 pm (UTC)
Катя, нет слепого желания оставаться в уютном мире. Есть нежелание истерить.
mamakatty
Mar. 20th, 2014 12:11 pm (UTC)
Ну а желание истерить оно как раз от нежелания шевелиться и что-то менять, первая реакция, не? "нехочунемогунебуду"
я тоже против истерик, особенно массовых-испугался сам, напугай других
smeshnaja_ja
Mar. 20th, 2014 12:43 pm (UTC)
и это тоже. И другие поводы есть. У меня тут еще на личных историях завязано...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com