?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Важность уважения

Считаю очень важным и всем советую прочесть.

Оригинал взят у daralian в Важность уважения
Здесь должен был быть большой пост про бережное отношение, но он еще рождается и когда родится не известно. Поэтому начну с азов и будет про уважение.

Вообще с каждым разом мне все сложнее и сложнее написать что-то, помимо общеизвестных истин типа "возлюби ближнего своего, как самого себя". Возможно это объясняется тем, что у меня в кои веки вообще ничего не болит в душе. Уже который месяц, кстати. Удивительное состояние. Оно стоило этих безумных лет рефлексии и работы с собой. При этом нет ни капли того, что я раньше называла нежить. Я очень остро чувствую и эти чувства не ограничиваются только одним плюсовым полюсом. Буквально на днях испытала достаточно сильное потрясение, связанное с тем, что оказывается можно мимоходом в пространстве, которое всегда ощущалось безопасным, получить по голове просто так ни за что. Это я по френд-ленте побродила)) Было больно, но недолго. Это такая боль, как случайно обо что-то локтем удариться - острая, до слез, но быстро проходящая. А раньше была постоянная хронь, при которой даже не понятно что и где болит, так как все максимально заглушено анестетиками.  Блин, я наверное никогда не научусь без невнятных предисловий писать:)

В общем про уважение.
Я привыкла к тому, что уважение - это такая же постоянная величина, как например наличие одежды по сезону. То есть теоретически я понимаю, что возможно иначе жить, но на практике трудно это представляю, особенно в отношении себя.
Много раз слышала на вебинарах и в сети встречала фразы типа "а за что их уважать". Что самое примечательное, чаще всего это звучало в адрес кого-то из родителей. И вот сейчас понимаю, что огромное количество внутренней боли из-за непонимания, что уважение должно быть по умолчанию к любому другому. К любому кто не я, не смотря на уровень неприятности от его наличия в нашей жизни. Мне трудно передать осознание того, какое количество боли возникает только из-за того, что мы позволяем себе не уважать других. Не признаем за ними право быть важными в своей жизни, в нашей жизни, в жизни мира и вселенной. Но тут вот какой крючок. Здесь как с чувствами. Невозможно запретить себе чувствовать что-то одно - остальные чувства постепенно тоже окажутся под запретом. Невозможно не уважать каких-то отдельных людей - уважение ко всем остальным и (что самое важное!) к себе тоже постепенно исчезнет.
Я сейчас вообще не вижу ни одного чувства, которое было бы возможно без уважения к себе и другим. Его отсутствие превращает любовь в зависимость, дружбу в использование связей, общение в самоутверждение и монологи одного актера. Да это бесконечно можно продолжать. И нет у меня рецепта что вам делать, если вы не уважаете себя. Плакать наверное от горя. По крайней мере это то, что точно будет актуально. И это то, что поможет увидеть точку отсчета и начать что-то менять.

Так уж получилось, что именно благодаря вот той недавней боли от серфинга по ленте я смогла увидеть как расходятся круги не уважения.
Сначала это человек, который не приятен. Его позволительно не уважать. Что-то внутри головы это разрешает и даже радуется возможности показать свое мнимое превосходство. И в отношении человека перестают действовать этические фильтры. Но если бы этим можно было ограничиться, то фигня вопрос на само деле был бы. Однако круги расходятся дальше.
На следующем круге уважения лишается владелец ЖЖ, в котором происходит диалог. Это уже друг, зачастую взаимный. Но вот те разрешения в голове они ведь не могут только на одного человека распространяться, не работает это так. И появляется позволение себе в  пространстве друга "садиться и гадить посреди гостиной". И не стоит рассчитывать, что это не так. Тут даже слова "посрались в комментах" не просто так возникли. Но и это еще не все.
На следующем круге возникает сам автор. И то, что ни один поступок никогда не исчезает в никуда. О нем остается память начиная с записей в кеше, заканчивая записями в голове и теле. В момент "посрались в комментах" в теле идет работа, выделяются гормоны, направленные на определенные действия. И эти действия телом запоминаются. Чем чаще это происходит, тем скорее реакции становятся привычными. Самыми обыденными. И когда потом рядом оказывается человек, который уже по настоящему дорог, подобная привычка может принести совершенно не ожидаемые последствия. Мой опыт показывает, что те, кто привык не уважать чужих людей, в отношении к своим близким и любимым ведет себя точно также. И рад бы иначе, да не может. Грустно, но закономерно.

Я это все писала на примере ЖЖ, но на самом деле возьмите примеры из любой сферы жизни и оно везде сработает. Я не видела ни одного человека, который бы не уважал родителей и при этом относился бы с уважением к собственному ребенку. Я не видела ни одного руководителя, который бы относился с неуважением к своим подчиненным, но при этом уважал бы своих любимых. Я не видела ни одного учителя, который не уважал бы своих наставников, но при этом уважал бы учеников. Список бесконечен. А начинать как всегда с себя. С уважения к себе. С выстраивания границ с теми, кто позволяет себе наглость относиться к вам без уважения.

А про бережность в другой раз. Она без уважения тоже не возможна. К счастью.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
antep_fistik
Sep. 2nd, 2013 06:04 pm (UTC)
Очень мудрено как-то, по мне:-)

Edited at 2013-09-02 06:05 pm (UTC)
smeshnaja_ja
Sep. 2nd, 2013 06:36 pm (UTC)
а как по мне - как раз самое оно!
Маринка, тот курс, о котором я писала не раз, и который Даша тоже прошла, он ТАК чистит мозг, что понимаешь все на другом уровне.
Я бы так хорошо не сказала, но подпищусь под какждым словом
antep_fistik
Sep. 2nd, 2013 07:02 pm (UTC)
Верю тебе:-)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com