?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у antysk в Мама - главней! Демократия в отношениях с детьми.
Решила начать новую серию заметок по родительству. По обыкновенному родительству, простому-бытовому-ежедневному.  Вот отвечая в реале на вопросы как то и как это, решила по-тихоньку выносить в эфир свои наработки. Думаю, что получится серия.  Все вместе налепить  - будет много. А так по абзацу, по ситуациям... И буду рада вашим откликам, вашему опыту.

Называю серию как одну из своих лекций - Мама главней.  Потому что по мне - корни многих детских вопросов лежат в позиции мамы, или даже в соотношении сил мамы и ребенка. И очень хорошо и правильно, если мама - до определенного возраста ребенка - главней, умней, сильней.

Мы как-то с сегодняшней демократией в отношениях  с детьми подзаблудились. На каких-то на равных пытаемся строить,  и весь мир дарить-открывать, и идти навстречу желаниям. Одновременно. И чем большее количество желаний и потребностей нам удается удовлетворить - тем лучше мы родители. Да? А вот на деле нет. Я посмеиваюсь в кругу близких, что хорошая мама должна быть немного тиран, вот как я.  Не давать детям много выбора. В основных, жизнеполагающих моментах вообще не давать выбора, решать самой. И объявлять детям свой выбор.
Вы думаете это про властолюбие мамы? Нет, это про ее СИЛУ. Чувствовать которую детям жизненно необходимо. Чтобы быть защищенными, чтобы быть спокойными, чтобы иметь время и свободные руки, чтобы развиваться, расти. Когда им расти, если у них демократия? Если им надо решать?
Так что если ребенок психует, истерит, как-то сильно плохо себя ведет - это не про его плохие нервы, или капризы. Капризы - только проявление. Это про непосильный груз, который на ребенке лежит. Он не справляется. Пересмотрите, уменьшите, заберите назад себе. Мама - главней.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
funtik_funtia
May. 30th, 2013 11:24 am (UTC)
вот прям под каждым словом подписываюсь :)
именно так.
smeshnaja_ja
May. 30th, 2013 12:44 pm (UTC)
:)
вот и мне отзывается
stru_na
May. 30th, 2013 12:18 pm (UTC)
Все точно.
smeshnaja_ja
May. 30th, 2013 12:44 pm (UTC)
:)
fashionista_m
Jun. 4th, 2013 11:21 am (UTC)
Я много думала над этим вопросом. Я думаю, что ребенку нужно в какой то степени давать право выбора. Чтобы он учился выбирать правильно. Например, какую сегодня футболку одеть, синию или зеленую или читать ему эту книгу или нет, или даже в более серьезных вопросах. Если для меня выбор одного решения более предпочтителен, то я объясняю ребенку последствия его выбора, и часто ребенок все обдумав, выбирает правильное решение. Так я хочу, чтобы он научился анализировать плюсы и минусы того или иного решения, и выбирал более правильные для себя.
smeshnaja_ja
Jun. 4th, 2013 11:35 am (UTC)
Согласна.
Тут речь о том, что ребенок, например в 2 лет - голодный и уставший на площадке кричит "не хочу домой! хочу играть" и плачет. Хотя на самом деле он хочет есть и спать.
Ребенок 9 лет кричит "не хочу в школу" хотя на самом деле ему нужно чтоб к нему проявляли внимание, ходили с ним в школу, разговаривали с ним и решали его проблемы в социуме, а не оставили дома

ребенок 16 лет говорит "уйду из дома, дайте денег буду снимать квартиру и жить с парнем", хотя на самом деле - не надо это ребенку...

как-то так.
К тому, что когда Ре выслушивает объяснения - время объяснять, а когда бьется в истерике - в любом возрасте - время проявить волю.
katya_alexeeva8
Jun. 4th, 2013 12:40 pm (UTC)
Я не за демократический стиль в воспитании, а демократически-разумный. Это очень эффективная помесь стилей) Ну а выбор давать ребенку обязательно, только до поры до времени пусть это будет выбор без выбора: "Ты сейчас идешь спать или через 5 минут?" И свободу у ребенка вы в таком случае не отняли, и контроль над ситуацией сохранили.
smeshnaja_ja
Jun. 4th, 2013 01:50 pm (UTC)
Какие у вас противоречивые комментарии.
Срединная грань тонка, когда демократически-разумный стиль переходит в тотальный контроль в мягкой форме.
katya_alexeeva8
Jun. 4th, 2013 02:33 pm (UTC)
Выбор без выбора для ребенка определенного (малого) возраста - это не тотальный контроль, это вынужденная мера безопасности для самого же ребенка. Иначе велик риск сильно уйти в демократический стиль, когда ребенку будет позволено принимать решения, к которым он в силу своего возраста еще не готов. К свободе принятия решений надо готовить постепенно, но непременно надо.
smeshnaja_ja
Jun. 4th, 2013 03:11 pm (UTC)
Согласна
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com