?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про волчиц

Оригинал взят у snowwhite_bird в Про волчиц
Говорили недавно с Лерой о том, как распространена на территории бывшего СССР ситуация, когда мужчина в семье не муж, а сын. Т.е. у женщины отношение к нему как матери к сыну, а не как к равноправному партнеру. Так учат нас наши родители, так учим мы своих дочерей. Неосознанно, конечно. Но кто из нас не ловил себя на мысли, что иногда боишься за своего партнера или стыдно за него "на людях" бывает? Именно в этом проявляется перекос в отошениях "взрослый-взрослый". Сейчас я говорю о своей семейной ситуации, но, как я вижу, такое случается сплошь и рядом. Мы, женщины, делаем из наших мужей старших сыновей, а они и сами уже подготовлены к таким отношениям своими матерями, которые не нашли возможности не сломать волю своих подрастающих детей, а привязали их к себе, внушив мысль, что они не  смогут сами ничего в жизни, не справятся. Вот мужчины, зачастую, и  "прибиваются" к женщине посильнее... Я спросила у Леры: "А как же быть, у кого же мне учиться КАК ПРАВИЛЬНО взаимодействовать со своим мужем? Ведь картинка, которую мне показали мои родители, и которую я восприняла как верную, совсем такой не является..." А она и говорит: " А ты у волчицы научись: она сидит в норе с детенышами и ждет своего самца, мужчину, который ходит в поисках добычи. Принесет добычу - она хвалит его, а не принесет - тоже хорошо, что живым вернулся"... Очень мне легло на душу - решила с вами поделиться, вдруг еще кому-нибудь понравится...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kirate_skel
Sep. 24th, 2012 07:35 pm (UTC)
На сколько я помню, в волчьих стаях всегда вожак - самка. Её ошибочно иногда принимают за "главную жену" самого сильного волка, но её легко узнать - она бегает впереди стаи, впереди любого сильного волка и ведет стаю.
Выбирает самца, перед тем как завести с ним волчат - самого сильного, самого умелого добытчика. Самцы перед ней дерутся, часто насмерть. Конечно, после такого строгого выбора она не может на него не положиться.

Психология "маменькиного сыночка" и "мамаши", как мне кажется, проявляется не тогда, когда мы опекаем наших мужей. А когда мы выбираем мужа - вместо сильного, умелого, способного прокормить семью выбираем себе "сыночка" которого можно "воспитывать" который нуждается в "мамке", которого "жалко". А "сильный" и без нас справится, нам же хочется "благотворительностью" заниматься.

"сидит в норе с детёнышами и ждет" это слишком романтично :) Животные не такие романтики :) они больше реалисты. Такое сравнение может впечатлить только человека, который мало в своей жизни содержал и видел животных и про волков знает только из романтических песен. Мне так кажется :)

smeshnaja_ja
Sep. 24th, 2012 08:00 pm (UTC)
Хм... например, очень опасный и агрессивный зверь - белый медведь - реально сидит первые 40 дней в норе и кормит детенышей молоком...

потому, думаю, и у волков имеет место быть.
Не поленилась, сходила за ликбезом:
"Волчьи стаи отличаются строгой иерархией. Вожак или альфа-самец – это сильнейший волк, доказавший это не раз в схватке с конкурентами. Партнерша такого вожака («альфа-самка») - является главной среди волчиц.
"
" Волчата рождаются слепыми и беспомощными, однако на 9-12 день у них открываются глазки (этот период называется неонатальным). В этот период волчата совсем беспомощны, не могут подняться на ноги и только ползают. В первые дни жизни малышей мама-волчица не отходит от логова ни на минуту. Ее кормит папа – волк, принося с охоты пищу в желудке и отрыгивая ее. По мере того, как волчата взрослеют, мама все чаще и на более длительный срок оставляет их в одиночестве и уходит на охоту."
kirate_skel
Sep. 24th, 2012 08:53 pm (UTC)
А я и не говорила, что они не сидят с детенышами. Такое даже предположить сложно, преобладающее большинство млекопитающих в первые дни жизни полностью несамостоятельны.
smeshnaja_ja
Sep. 24th, 2012 09:26 pm (UTC)
Угу. Сидят.
И вожак - мужик все же ))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com