?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у appl_com_ua в Я дышу - и значит, я люблю!
И чудаки - еще такие есть -  
Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...
                                        В. Высоцкий
...
        Дыхание – это способность принимать и выражать любовь. «Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу!» - это не метафора. Это действительное описание того, что такое дыхание. Вот так просто, и без всяких подтекстов и двойных смыслов. Поэтому, когда Вы больны любым из заболеваний дыхательной системы, это говорит о том, что что-то случилось с вашей способностью любить и быть любимым. Вдох – это возможность принимать любовь или энергию жизни. Выдох – способность ее отдавать или выражать. Ну конечно, мы не говорим здесь о сугубо физиологических проявлениях учащения дыхания, скажем, в случае быстрого подъема по лестнице. Хотя, это один из методов быстрого набора энергии, как и бег, например. Десятки оздоровительных систем, систем единоборств, систем духовного исцеления связаны именно с изменением дыхания, наблюдением за процессом дыхания, особым управлением дыханием. йога, тантра, медитация Випассана, динамические медитации, цигун, ушу, бег, карате, бодифлекс, холотропное дыхание, ребефинг, свободное дыхание – это далеко не полный перечень методик, основанных на работе с дыханием. И все они дают потрясающие результаты при регулярном использовании.

       Но вернемся к интегративной системной терапии и психосоматике. Первый человек, с которым мы в этой жизни связаны узами любви – мама. Это человек, который любит нас всем сердцем, всей душой, но иногда недостаточно, не настолько сильно или «правильно», как нам нужно. Поэтому в детстве мы так часто болеем. Первая критика, первые запреты, первые психосоматические реакции в виде болезней. Пока младенец может реветь, он способен сбрасывать негативный балласт. Как только малышу начинают запрещать, публично выражать эмоции, а это происходит очень рано. У ребенка начинаются бесконечные простуды: бронхиты (гнев и вина), воспаления легких (отчаяние, разочарование, отказ от жизни), грипп (я в тупике, я жертва). В особо тяжелых случаях начинается астма, которая в переводе с психосоматического языка означает: «Мне не хватает твоей любви мама. Я слишком жаден, чтобы довольствоваться тем, что ты мне даешь. Я хочу всю твою любовь, но это невозможно. Я задыхаюсь от этого». Для астмы характерны легкие глубокие вдохи, очень натужные выдохи – жадность к любви, стремление присвоить ее себе. Ангины, тонзиллиты, риниты я опускаю, потому что не они тема данной статьи.
А вот кашель стоит того, чтобы мы ему уделили особое внимание.

- О, ты так сильно кашляешь!
- У меня бронхит (ларингит, простуда, аллергия). Я слишком много курю. Я живу в экологически грязном районе.
И самое смешное из моей коллекции:
- У меня аллергия на ксероксную пыль! Причем, только в этом офисе и на этой работе. До этой работы ничего подобного не наблюдалось :).

       Это все может быть и так, но правда состоит в том, что кашель – это не выраженный гнев. И насколько много этого гнева, настолько сильный у вас кашель. Я наблюдала сотни «счастливых исцелений» от кашля, только от того, что человек понимал, что это подавленный гнев. Стоит только осознать, по отношению к кому этот гнев и сказать «Я злюсь», наступает «чудесное исцеление»! А иногда достаточно просто сказать «Я злюсь»! Сказать эмоционально, с яростью, можно стучать кулаком по столу, что-то разбивать или рвать в процессе, проорать это… вариантов масса. Но отправной момент в исцелении от кашля, осознание того факта, что кашель – не выраженный гнев. На кого же этот гнев, который невозможно ни выразить, ни осознать? Вокруг десятки объектов! И, я дам подсказку, чаще всего это гнев, направленный на маму или на объекты, которые для нас «являются мамой» в этот период. Те, на кого мы проецируем маму. Это может быть гнев на партнера, на начальницу, учительницу, преподавателя, работу, коллегу и т.д. Как только вы осознаете причину кашля, выразите гнев… Помните, в целях своей же безопасности, не обязательно вовлекать в этот процесс объект, т.е. не нужно ходить за начальником и рассказывать, как сильно Вы на него злитесь, или говорить жене о том, что она вызывает у вас удушающую ярость. Вы же не зря так хорошо подавляли этот гнев. Итак, как только Вы выразите гнев, успокоитесь и вновь сможете любить, выше дыхание станет свободным и кашель пройдет.

       У меня есть все основания думать, что причина храпа – это также не выраженный гнев и его производные, но данных, по объективным причинам, мало и нет оснований это с уверенностью утверждать. Впрочем, если это будет интересно, могу подсказать, что делать, если рядом храпит человек и вам это мешает.

      Итак, ваше дыхание и ваша способность любить – это одно и то же. Последите за тем, как вы дышите.
  • Здоровы ли вы?
  • Как часто болеете заболеваниями органов дыхания?
  • Насколько ваше дыхание глубоко или поверхностно?
  • Кашляете ли вы?
  • В чьем присутствии, при упоминании о ком вы кашляете особенно сильно?
  • Может, вы храпите?
  • Есть ли привычка задерживать дыхание?
  • Ловите ли вы себя на том, что периодически забываете дышать?
  • Страдаете ли вы отдышкой?
  • И если со всем этим сложности, возможно пора наладить отношения с мамой (партнером, работой).
...

Profile

м
smeshnaja_ja
Анна, my_iny
Website

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com